極早生みかんの収穫
こんにちは、ノブさんです。
数秘の館の敷地内にはこんな感じで15本のみかんがあります。
10月は日中が温暖で色づきが遅めでしたが、2月に移住してから手塩に育ててきた甲斐あって、ようやく極早生みかんの収穫の時期を迎えることができました!
みかんの恩師が訪問してくれてみかんの収穫と、保管の仕方を教えていただきました!
みかんを収穫する時は軍手をしっかり使って、専用のみかんバサミでまずは一切り。
ちょっと先端が残ってるので、2回目でみかんのヘタの部分の奥まで切り取ります。つまり、みかんは二段切りで収穫とのことでした。
とりあえず、数十個ほど収穫し、
恩師は知人に販売するということで軽量します。
傷が付くとすぐにその傷口から腐り始めるとのこと。
自分の分はとりあえずこれだけありますが、食べ切れません。
まだまだ収穫しますので、希望者がいれば個別にコメントかFacebookにて
メッセージくださーい!
お待ちしてまーす!